Последствия загара

Последствия загара

Солнышко не всегда бывает таким ласковым, как его изображают в сказках. Безусловно, ультрафиолет полезен, именно под его воздействием образуется жизненно необходимый витамин D. Загар делает незаметным след переутомления на лице, но вы получите желаемый целительный эффект только в том случае, если не будете злоупотреблять солнечными ваннами. Но бывает так, что не хочется уходить от лучей летнего солнца, а время летит незаметно. В результате оказывается, что вы поступили очень неосмотрительно. Воспользовавшись данными советами, вы сможете исправить положение.

Первые солнечные ванны самые трудные…

Начтите с малого. Подставляйте кожу солнцу не более четверти часа ежедневно. Учтите, что даже когда находитесь в воде, то ультрафиолетовые лучи без проблем добираются до вас. Более того, вода, как большая линза делает эти лучи сильнее. Загорайте либо с утра, либо по вечерам. В самое жаркое время дня лучше предпочесть прохладную тень.

Но если вы прочитали эти советы слишком поздно, и солнце успело обжечь вашу кожу? Есть несколько очень действенных способов, которые снимают болевые ощущения. Попробуйте принятие ванны с ромашковым отваром. Для этого сто пятьдесят грамм аптечной ромашки залейте литром кипящей воды, дайте постоять один час, а потом выливайте настой в ванную. Вода тёплая, но не выше чем тридцать семь градусов.

Второй способ заключается в использовании охлаждающих мазей. Вариантов много, например, это может быть оливковое масло с добавлением масла мяты, специальный состав, включающий в себя экстракт алоэ и ментоловую эссенцию. Также, есть специальные гели, предназначенные для нежной и капризной кожи. К третьему способу можно отнести применение талька, когда им обсыпана простыня, и таким образом вы спите всю ночь.

Как устоять перед солнечным ударом

Если вы находитесь на солнце слишком долго, без головного убора, то можете считать, что солнечный удар вам обеспечен. Признаки общеизвестны, — начинает кружиться голова, присутствует тошнота, и даже рвота, в ушах появляется своеобразный шум. Учащается пульс, лицо становится то слишком бледным, то краснеет. Человеку становится всё хуже и хуже. В таких случаях не редки обмороки, судороги, пострадавший от солнечного удара начинает бредить, температура повышается.

Если имеются даже незначительные признаки, следует без промедления спасать ситуацию. Пострадавшего устроить в тени, уложить. Голова должна быть приподнята. Если имеется стесняющая одежда, например рубашка, галстук, то человека необходимо немедленно освободить от этих предметов. Далее, на область головы, шеи, и сердечную зону нужно положить полотенца, смоченные холодной водой. Можно так же выпить что-нибудь прохладное, но пиво не подходит, алкоголь в этом случае противопоказан.

В какое время избегать солнца

Солнечная активность наиболее высока после 10-ти часов утра, и это продолжается до 3-х часов дня. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, они прекрасно помогают. Значение одной единицы SPF таково, что она снижает воздействие ультрафиолетовых лучей в 2 раза. Если вы собрались пойти позагорать, не пользуйтесь косметическими средствами. Особенно это относится к духам, дезодорантам. Многие компоненты, которые использованы в производстве, под влиянием ультрафиолета могут стать причиной серьёзного химического ожога. Если у вас имеется заболевания, для лечения которого вам назначен тетрациклин или кордарон, то так же будьте осторожны. В этом случае, ультрафиолет бывает причиной «внутренних» ожогов кожного покрова.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 1998-2011 Туристический портал. Все права защищены.