Религиозные туры

Религиозные туры

В настоящее время на слуху находятся так называемые паломнические туры. Говорят о паломническом туризме, паломнических экскурсиях, и при этом, как ни печально, допускают грубую ошибку. Дело в том, что, не смотря на внешнее сходство туризма и паломничества, по сути это совершенно разные виды путешествий. Даже если говорить о посещении одних и тех же святых мест, стоит иметь в виду, что туризм – это совершенно не то же самое, что паломничество.

Туризм – это, как правило, путешествие с целью познавательной: посмотреть на мир, расширить кругозор. Поэтому правильнее говорить не паломнический туризм, а религиозный. В этом случае целью такого туризма является не просто посещение святых мест, но и знакомство и их историей и архитектурой, жизнеописаниями святых, церковным искусством. Для знакомства с этими вещами туристы посещаю экскурсии, являющиеся основной составляющей частью туризма.

Паломники, конечно, тоже могут совершать экскурсии, но при этом они не являются главными, скорее вспомогательными элементами. В паломничестве главную роль играют молитва, церковная служба, поклонение святыням. Для верующих людей, в том числе православных христиан, паломничество является частью религиозной жизни. При этом важно не внешнее соблюдение и исполнение обрядов, а внутренний настрой во время молитвы, духовное стремление к Богу, преображение и обновление души.

Основные маршруты

Основные направления религиозного туризма – это Египет, Иордания, Израиль, Турция, Греция и Сирия. Например, столь важная часть истории израильского народа, как дорога Моисея: Египет-Иордания-Израиль. Посещение единой территории Святой Земли предполагает путешествие по маршруту Израиль — Иордания — Сирия — Ливан. Историческое обоснование этого маршрута связано с самим Иисусом Христом, крещенным в Иордании; Иоанном Крестителем, жизнь и смерть которого неразрывно связаны с этой страной; апостолами Павлом и Петром, шедшими на проповедь из Иерусалима.

Духовное содержание паломнических поездок, совершаемых в Грецию или Италию, связано с путями апостолов, пролегающих по европейской части континента. В религиозных турах в эти страны пути апостолов являются основной частью.

Посещение во время религиозного тура Греции и Турции имеет четкое идеологическое и историческое обоснование. Маршрут этих путешествий проходит через Каппадокию, Стамбул, Салоники и Афины. Последовательность этих городов представляет собой путь апостола Павла. Византийские традиции православия определяют маршрут религиозных туров через Болгарию, Грецию и Турцию. Они связаны с заслугами знаменитых апостолов-просветителей Кирилла и Мефодия.

Кроме того, для совершения религиозных путешествий не обязательно выезжать за границу. Проходят маршруты и по России, в основном по Северо-западному региону (Валаам, Коневец, Соловки, Кижи). Определяются эти маршруты географическими, религиозными и историческими факторами. Так, например, объединены общей историей царственных мучеников такие казалось бы разные города, как Тюмень, Тобольск, Екатеринбург и Алапаевск.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 1998-2011 Туристический портал. Все права защищены.