Собор Нидарос

Собор Нидарос

Собор Нидарос существует еще со времен начала истории королевства Норвегия, являясь местом паломничества многих верующих и в настоящее время.

Собор был заложен на месте гибели короля Олафа II Харальдссона в 1070 году. Олаф погиб в 1030 году в бою при Стикластадире под городом Нидарос, позднее Тронхейм, древней столицей Норвегии, став святым, которого почитают не только в Норвегии, но и в других скандинавских странах.

Здесь были захоронены некоторые из норвежских королей, а также проведена церемония коронации короля Хаакона VII в 1905 году.

Деревянный собор неоднократно подвергался возгоранию и разрушению в результате пожаров. Начавшаяся в 1869 году масштабная реконструкция собора Нидарос, завершившись в 2001 году, подарила миру отреставрированный Нидаросский собор.

Два великолепно украшенных алтаря, изображающие сцены из Ветхого и Нового Завета витражи, два органа делают собор Нидарос одним из ярчайших архитектурных сооружений Романо-готического стиля.

Сегодня собор является уникальной исторической достопримечательностью Норвегии, местом паломничества верующих со всего мира.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 1998-2011 Туристический портал. Все права защищены.