Фолкеркское колесо

Фолкеркское колесо

Обеспечить комфортные условия для внутреннего судоходства достаточно сложно. Организация сети рек и каналов – лишь один из аспектов. Не менее важно также преодолеть трудности, вызванные перепадами высот между водными артериями, которые препятствуют хождению судов.

В конце 20 века в Шотландии был запущен проект «Миллениум Линк», результатом которого должно было стать возобновление судоходства по каналам Шотландии. В рамках проекта было построено фолкеркское колесо, первый в мире судоподъемник создан с целью устранить препятствия, связанные с перепадом высот между водными артериями.

Торжественное открытие судоподъемника состоялось в центральной части Шотландии в 2002 году при участии королевы Елизаветы Второй. Посредством фолкеркского колеса были соединены каналы Форт-Клайд и Юнион.

Ранее судоходство здесь было возможным благодаря 11 шлюзам, которые к 30-м годам значительно обветшали, в связи с чем эксплуатация их была прекращена. Разработчик проекта возобновления судоходства отказались от использования шлюзов в пользу современного судоподъемника. Имя судоподъемнику дал городок, расположившийся неподалеку. Фолкеркское колесо рассчитано на груз весом 800 тонн. Столько весят примерно четыре корабля или баржи. Время перемещения груза от одного канала к другому составляет не более пятнадцати минут.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 1998-2011 Туристический портал. Все права защищены.